Алексей Кожевников

Кожевников Алексей: Талант без образования и почему осознанно отказался от семьи и детей?

Алексей Кожевников – известный советский киноактер. Мало кто знает, что свою путь артист начинал не с театрального ВУЗа. Да и актерского образования у него нет. Долгое время он работал вначале помощником, затем слесарем, потом получил высшее техническое и некоторый период трудился инженером. Очень неплохая карьера… но все изменилось. В этой статье о Таланте без образования и почему осознанно отказался от семьи и детей?

Алексей Кожевников в молодости
Алексей Кожевников

Алексей Кожевников родился в Ленинграде в обычной многодетной семье. Папа работал на заводе, мама была учительницей. К сожалению, через пару лет после рождения Леши глава семейства скончался. У Алексея был старший брат Михаил, который взял на себя обязательство по обеспечению семьи. Но вскоре после начала Войны погиб на фронте. Тогда Алексей Кожевников, уже будучи трудоспособным юношей устроился на завод, где благодаря трудолюбию смог дослужиться до слесаря третьего разряда.

Будущий актер даже не задумывался о театре, карьере в кино. Окончил военно-механический институт в родном Ленинграде. Правда будучи студентом, увлекся местной самодеятельностью. Где его приметили и пригласили для участия в съемках. Так состоялся кинодебют Алексея Кожевникова – в фильме “Первый эшелон” ему доверили сыграть одну из значимых ролей – Вали Солнцева.

Алексей Кожевников

Затем были съемки в “Повести о молодоженах”, но в 1959 году на экраны выходит картина “Неподдающиеся”, где Алексей Кожевников сыграл одну из главных ролей. Вот именно тогда и зажглась большая звезда этого артиста. Фильм входит в “золотой фонд” советского кинематографа, а трио Белов-Румянцева-Кожевников стало одним из самых запоминающихся.

Они вновь появятся вместе через несколько лет в фильме “Королева бензоколонки”, где Кожевников сыграл роль киномеханика Тараса.

Кожевников Неподдающиеся
Кадр из фильма "Неподдающиеся"

Надо отметить, что в его фильмографии более 100 (!) ролей. Конечно, ни о какой карьере инженера уже речи не шло. Алексей Кожевников стал одним из самых востребованных актеров кино. Притом нельзя сказать, что его амплуа только “глуповатые простачки”. Он отлично играл военных, например в “Два билета на дневной сеанс” или “Семь невест ефрейтора Збруева”. В картине “Обычный месяц” он сыграл токаря Сапреева.

Одна из последних его работ в кино, которую актер уже не увидел – в фильме “Джек Восьмеркин”, где он сыграл поэта.

О его личной жизни говорить приходится мало. По сути ее не было. К этому полному одиночеству актер пришел осознанно. Дело в том, что в их роду мать страдала от скрытой гипертонии. Недуг передался и детям. Иногда давление актера поднималось до страшных цифр – 200-220… Помогали только уколы.

Кожевников Полосатый рейс
Кадр из фильма "Полосатый рейс"

Зная о своей болезни, Алексей Кожевников решил не обременять себя семьей и детьми, дабы не быть обузой. В некоторых источниках пишут, что актер тайно был влюблен в Надежду Румянцеву. С актрисой Людмилой Ксенофонтовой их связывали дружеские отношения, хотя сейчас это назвали бы “фактическим браком”.

Детей у актера так и не появилось. Алексей Кожевников прожил довольно короткую жизнь – скончался от очередного приступа в 53 года. Теперь о нем осталась только память и фильмы, в которых он оставил кусочек себя…

Оставьте комментарий

Войти с помощью: